Лоскутное вязание или техника пэчворк , интересный вид рукоделия , ведь вывязывать мотивы в виде различных геометрических фигур очень увлекательно .Изделия в этой технике создаются по принципу мозаики и опытные мастера складывают из вязаных спицами модулей оригинальные пледы, сумки, скатерти, кардиганы, платья, свитера, жакеты,шали и другие интересные неординарные вещи.
В этой технике существует 2 способа:
1- Вывязывают отдельные мотивы (квадраты, ромбы, многоугольники, ракушки). Формируют элементы полотно, согласно выбранной схеме и сшивают (иглой или крючком) отдельные детали.
2- Фрагменты соединяются уже в процессе вязания. Для этого способа достаточно знать, как читать схемы, уметь набирать петли, убавление и вывязывание лицевых петель.
2- Фрагменты соединяются уже в процессе вязания. Для этого способа достаточно знать, как читать схемы, уметь набирать петли, убавление и вывязывание лицевых петель.
Соединение деталей в пэчворк
Вязаный пэчворк предполагает вязание геометрических фигур, которые сами по себе не могут еще быть готовой готовой деталью вязанного изделия. Соединение их в целое не менее интересный момент в создании предполагаемой модели техникой пэчворк, чем выбор геометрического узора. Само соединение может играть декоративную роль.
Техника вязание петель
Расположение платочных рядов. Горизонтальная, вертикальная, диагональная платочная вязки - это платочные ряды в детали, расположенные по отношению к платочным рядам других деталей горизонтально, вертикально или по диагонали.
Геометрические фигуры, предложенные , вяжутся с использованием приёмов убавления и прибавления петель. Причем убавление и прибавление делается равномерно - в каждом втором ряду (с одной или обеих сторон).
Кромочные петли
Кромочные петли (первая и последняя петли каждого ряда) в технике вязания закрытых геометрических фигур техники печворк учитываются при подсчетах. Обе петли упоминаются в описаниях, а не подразумевается, что после описания есть еще кромочная. Начальная петля снимается, как это принято в вязании. Кромочные петли (кроме ряда, следующего за набором петель, который весь провязывается лицевыми), последняя кромочная провязывается лицевой.
Для получения ровного бокового края кромочную петлю в начале ряда снимать приёмом изнаночной петли. Для получения зубчатого бокового края кромочную петлю в начале ряда снимать приёмом лицевой петли. Ровный боковой край более эластичный, зубчатый - более жёсткий.
Для получения ровного бокового края кромочную петлю в начале ряда снимать приёмом изнаночной петли. Для получения зубчатого бокового края кромочную петлю в начале ряда снимать приёмом лицевой петли. Ровный боковой край более эластичный, зубчатый - более жёсткий.
Платочный ряд в пэчворк
Платочный ряд. Основное понятие, используемое при описании изделий в пэчвок, - платочный ряд. При платочном вязании и лицевые, и изнаночные ряды вяжутся лицевыми петлями. Лицевой и изнаночный ряды, провязанные лицевыми, составляют платочный ряд. (Полезно запомнить, что конец нити, оставшийся после набора петель, расположенный справа, указывает на лицевую сторону изделия).
Воздушные петли
Воздушные петли. Показанные изделия могут вязаться с любого элемента - расположенного в центре, сбоку. Поэтому для получения тонкого края детали применим только один способ набора петель начального ряда: из одной нити набираются воздушные петли. Делайте это так: в правую руку возьмите конец нити и одну спицу. Нитку зажмите в левой руке, поместив её на указательном пальце. Спицу введите острием на себя под нитку на указательном пальце. Образовавшуюся петлю сбросьте с указательного пальца и затяните на спице. Последующие петли набираются так же и затягиваются с одинаковым усилием.
Советы:
- При составлении цветовой мозаики печворк изделия надо быть уверенным, что пряжа не полиняет. Если всё же нет такой уверенности, используйте при полоскании уксус.
- После стирки хорошо отожмите деталь, тщательно расправив, уложите на толстый слой газет вниз «лицом», сверху прикройте опять же несколькими газетами. Через некоторое время поменяйте газеты на сухие.
- При использовании старых вещей не спешите выбросить короткие нитки. Из нитей разных цветов и оттенков длиною 10-25 сантиметров можно сделать кисти для отделки некоторых изделий. Из нитей длиною 20-25 сантиметров получатся «пупырышки», если их намотать на обычный карандаш. Они сшиваются обычной нитью и закрепляются на намеченном месте. Как просто, не правда ли?! Не хлопотно, и сберегается сырье, в которое, если вдуматься, когда-то был вложен колоссальный труд.
- Перед распусканием старых вещей я не рекомендую их стирать - шерсть не любит частой стирки. Стирайте готовые детали ваших изделий, затем отпаривайте аккуратно, не растягивая края, потом сшивайте и отпаривайте швы. Платочная вязка очень податлива, поэтому перед началом вязания изделия свяжите «закрытый квадрат» размером 20 х 20 см, измерьте и постирайте, и вновь... измерьте его и вяжите изделие с учетом изменений после стирки. Вязка после стирки выравнивается, все элементы становятся единой деталью.
- Кудрявую старую нить смотайте в клубок, оберните мокрой тканью, пропарьте утюгом со всех сторон - и никаких хлопот, пряжа как новая.