Если болевые ощущения в области живота (желудка) не исчезают в течение получаса, от нее не стоит отмахиваться. Когда у ребенка периодически весь день побаливает живот, нужно обязательно сходить к врачу.
Практически каждый ребенок до 12 лет хотя бы раз в год жалуется родителям на боль в желудке.
Как установлено, это одно из самых частых обращений.
Что может вызывать боли в желудке у детей
Источником желудочной боли у детей может быть огромное количество патологий, от легких до самых серьезных. Так, она может возникнуть, если ребенок переел, испытал эмоциональный или физический стресс. Помимо этого, подобные ощущения появляются при несварении, в случае незначительного перенапряжения мышц.
Зачастую боль в желудке сопровождают понос или рвота. На это нужно обращать самое пристальное внимание, потому что возможной причиной таких симптомов бывает серьезное заболевание.
Что чаще всего служит поводом болей в желудке у ребенка?
Гастрит. Его разновидностей довольно много (атрофический, вирусный, бактериальный, острый стрессовый, эрозивный, эозинофильный).
Под атрофическим гастритом подразумевают атрофические изменения слизистой желудка и пр. Частой причиной бактериального гастрита является особый микроорганизм, который, попадая в желудок, затрудняет его работу. Травмы, всевозможные стрессы и заболевания могут привести к стрессовому гастриту.
При снижении иммунитета возникает грибковый (вирусный) гастрит. Эрозивный гастрит - продолжительное употребление острого, лекарственных препаратов, алкоголя и т. п.). Вследствие аллергии или других факторов может возникнуть эозинофильный гастрит.
Язва желудка или 12-ти перстной кишки. Полипы в желудке
Когда болит желудок, это может означать, что поражены и другие органы в этой области: брюшина, пищевод, кишечник. А еще боли между грудной клеткой и лобковой костью, бывают связаны с мочевыводящими путями, половой сферой, печенью, поджелудочной железой или желчным пузырем.
В основном боль в желудке накатывает волнообразно, спазмы продолжаются минуту или меньше, потом исчезают. Локализация боли может располагаться в районе пупка, справа или слева в нижней части живота. Иногда она как бы "блуждает" по животу. Может отдавать в спину.
Если надавать на больное место, ребенок будет морщиться, вскрикивать, даже может согнуться пополам. Немедленно следует обратиться к врачу, если боль подобного рода длиться больше получаса, не уменьшаясь и становится постоянной. Бывают также пульсирующие ощущения, напоминающие зубную или головную боль.
Длительные, тянущиеся, без определенной дислокации, не вызывающие сильного напряжения в мышцах.
Боль в желудке может оказаться серьезным симптомом. Если она не проходит за день, периодически возникает снова - есть вероятность наличия сопутствующего заболевания. Ребенка должен обязательно осмотреть специалист. Независимо от того, насколько сильно "схватывает" живот у ребенка, но если это длится сутки или возобновляется в течение недели /месяца. Переедание, запоры, несварение, небольшое мышечное напряжение, физическая усталость - все это может стать причиной болей в животе. В этом же ряду находятся травмы, болезни, инфекции, эмоциональный стресс, аллергия и другие не диагностированные обстоятельства. Бактериальная, или что бывает чаще, вирусная инфекция вызывает понос, рвоту, спазмы в желудке, тошноту. Продолжаться такое состояние может сутки и более. Отравление пищей дает о себе знать, как правило, поносом и болями в желудке. Даже при ангине или пневмонии в области желудочно-кишечного тракта могут возникать неприятные ощущения.
Когда боль становится постоянной и растет напряженность в нижней части живота - возможен аппендицит. Нужна срочная консультация с врачом.
Инфицированными могут стать любые органы, как и травма органов брюшной полости приводит к болям в животе. Но последняя проходит по мере заживания. Непереносимость лактозы (молочного сахара), случающаяся у некоторых детей, способна привести к поносу или желудочной боли, если ребенок употреблял молоко. При наличии пищевой аллергии боль вызывает употребление запрещенных продуктов и напитков.
В ряде случаев дети пытаются избежать посещения школы, жалуясь на жжение в желудке. Причины таких поступков могут иметь как эмоциональную, так и физическую окраску. Боязнь школы или того, что в школе ранее считалось, относится к подобным симптомам. Правда, детальные исследования в этой области не проводились.
Возможно в этих случаях влияние эмоциональных факторов: ссоры с одноклассниками, конфликты в семье, страхи. Все это нельзя оставлять без внимания, необходимо изучить ситуацию, подобрать лечение. Следует обязательно записаться на прием к гастроэнтерологу.