Классические перчатки, связанные лицевой гладью и украшенные «драгоценностями», точно понравятся маленькой принцессе.
РАЗМЕРЫ
На 2–3 года (5–7 лет)
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (55% шерсти, 33% полиакрила, 12% кашемира; 125 м/50 г; щадящий режим стирки до 30°) – 50 г фисташкового цвета; чулочные спицы №2,75 и 3; 13 золотисто-матовых стеклянных бусин диаметром по 6 мм; стеклянные кристаллы желтого цвета для пришивания – 1 круглый диаметром 18 мм и 1 овальный диаметром 20 мм; клей для текстиля.
УЗОРЫ
РЕЗИНКА
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
В круговых рядах постоянно вязать лицевые петли.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
24 п. х 33 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью спицами №3.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
ПРАВАЯ ПЕРЧАТКА
На чулочные спицы №2,75 набрать 40 п. и для манжеты вязать 6 см = 20 круговых рядов резинкой.
Затем продолжить работу лицевой гладью спицами №3. Петли 1-й и 2-й спиц образуют внутреннюю сторону перчатки, а петли на 3-й и 4-й спицах – внешнюю сторону.
В 4-м круг. ряду от планки для клина большого пальца первые 4 п. 1-й спицы отметить нитью другого цвета и с обеих сторон от них прибавить по 1 п. (= 1 п. вывязать из протяжки лицевой скрещенной) = 6 п. клина. Эти прибавки повторить еще 1 раз в следующем 4-м круг. ряду и после дальнейших 4 круг. рядов 8 п. клина перевести на одну спицу, а оставшиеся 36 п. отложить.
Продолжить вязать большой палец, для этого к 8 петлям клина набрать еще 4 п. для перемычки, все 12 п. распределить на 3 спицы и замкнуть работу в кольцо. 14 круг. рядов вязать лицевой гладью, в следующем круг. ряду постоянно провязывать 2 п. вместе лицевой, провязать еще 1 круг. ряд, затем оставшиеся 6 п. стянуть.
Продолжить вязать отложенные 36 п. и из перемычки большого пальца набрать 4 п. = 40 п. Вязать лицевой гладью и через 6 см = 20 круг. рядов от манжеты начать вязать пальцы.
Для указательного пальца взять в работу последние 5 п. внешней стороны перчатки и первые 5 п. внутренней стороны и для перемычки со средним пальцем набрать вновь еще 2 п. = 12 п. Петли распределить на 3 спицы и вязать 18 круг. рядов лицевой гладью.
В следующем круг. ряду постоянно провязывать 2 п. вместе лицевой, затем провязать еще 1 круг. ряд и оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.
Для среднего пальца начать вязать следующие 5 п. внешней стороны перчатки, из перемычки к указательному пальцу набрать 2 п., провязать следующие 5 п. внутренней стороны и набрать еще 3 п. для перемычки к безымянному пальцу = 5 п. Так же, как и для указательного пальца, провязать 20 круг. рядов лицевой гладью, затем палец закончить.
Для безымянного пальца начать вязать следующие 5 п. внешней стороны перчатки, из перемычки к среднему пальцу набрать 3 п., вязать следующие 5 п. внутренней стороны перчатки и еще раз набрать 2 п. для перемычки к мизинцу = 15 п. Как для указательного пальца, вязать 18 круг. рядов лицевой гладью, затем палец закончить.
Для мизинца начать вязать последние 5 п. внешней стороны перчатки, из перемычки к безымянному пальцу набрать 2 п. и вязать следующие 5 п. внутренней стороны перчатки = 11 п. Как для указательного пальца, связать 16 круг. рядов лицевой гладью, затем палец закончить.
ЛЕВАЯ ПЕРЧАТКА
Вязать симметрично правой, т. е. петли 1-й и 2-й спиц образуют внешнюю сторону перчатки, а петли 3-й и 4-й спиц – внутреннюю.
Для большого пальца последние 4 п. 4-й спицы отметить нитью другого цвета.
Сборка
Стеклянные кристаллы и бусины приклеить на перчатки, как стилизованные перстни, см. фото. Овальный кристалл с 10 бусинами вокруг приклеить на левый безымянный палец, а оставшиеся бусины и круглый кристалл приклеить на безымянный и средний палец правой перчатки.
Фото: журнал «Сабрина. Вязание для детей» №3/2015