Вышивание бисером очень популярный вид рукоделия,который с каждым днем набирает в свои ряды все больше поклонников.И это не удивительно,ведь эта техника наиболее доступна широкому кругу вышивальщиц,которым необязательно уметь рисовать и подбирать оттенки и полутона.Со счётной вышивкой всё проще: любую картину можно составить самой при помощи простой компьютерной программы (а то и линейки с карандашом) разбить на удобные квадратики – вот и готова схема! А дальше уже дело техники, были бы под рукой бисер, иголки и канва. А как в них разобраться мы вам расскажем.
Как выбрать бисер для вышивки
Каждая рукодельница должна знать, что бисер может быть как нескольких цветов, так и нескольких размеров.
- Наименьшим считается №15, диаметр которого составляет всего 1.5 мм.
- Самый популярный размер — №11, его диаметр составляет 2.2мм. Именно из бисера №11 изготавливается наибольшая часть изделий.
- Массивные украшения чаще всего изготавливаются из продукции маркировок №6 и №8.
- Изделия №6 имеют диаметр 3мм, а №8 — 4мм.
Помимо размера и цветов бисер можно классифицировать по консистенции и матовости, ведь он может быть матовым, прозрачным, позолоченным внутри или гальванизированным.
Производители и качество
На сегодня в мире существует немало производителей, качество продукции которых можно условно разделить на 3 вида.
К первой категории относят китайский, тайваньский и бисер отечественного производства. Этот материал невысокого качества, но этот недостаток компенсирует низкая стоимость. Отличить его можно по таким параметрам как шероховатость поверхности, хрупкость, а также нарушение форм. С таким бисером рекомендуют работать новичкам.
Вторая категория — бисер, произведенный в Чехии. Его основные преимущества: идеальная форма, прочность, низкий процент присутствия брака. Этот вид считается наиболее выгодным по соотношению цены и качества.
Если же вас интересует вопрос, как выбрать бисер для вышивки высокого качества, то рекомендуется отдавать предпочтение японскому бисеру, который отличается высокими параметрами прочности и качеством. Его производят лидирующие компании в данной области. Бисер этих производителей идеален по форме, имеет большие отверстия для нити, но следует помнить, что и стоит он недешево.
Форма бисера
Как известно, рукодельницам при вышивке или бисероплетении очень важна форма бусинок. Формы делятся на несколько видов, одними из самых популярных считаются кубическая, круглая, в виде капли, лепестка, стеклярус, в виде плитки, цилиндрическая, треугольная.
Основные виды форм:
- Круглый.
Классическая форма бисера.
- Граненый.
Форма напоминает гайку. Наличие граней не влияет на качество плетения
- Стеклярус
Изделия удлиненной формы. Имеет вид трубочки.
- «Рубка»
Похож на обычный бисер, но с обрезанными краями. Такой материал лучше выбирать только опытным мастерам.
Проверка качества
Если после покупки вы сомневаетесь в качестве приобретенного материала, рекомендуется провести ряд простых тестов, которые помогут вам определиться с выбором бисера.
- Необходимо взять емкость, бисер и майонез. Намазать бисеринки майонезом, положить в емкость и оставить на пару дней в темном месте. Спустя прошедшее время следует сравнить бусины с остальными. Если они потускнели, и облез верхний слой краски, соответственно такой материал не будет отличаться долговечностью.
- Второй способ более оперативный — достаточно опустить бусинки в емкость с мыльной водой, после чего хорошо промойте. Если бисер потерял блеск, соответственно, его качество не очень высокое.
- Также можно проверить поверхность, подпилив ее обычной пилочкой для ногтей. Если краска легко стирается с поверхности, в скором времени такой бисер потеряет свой внешний вид.
- Выложите часть приобретенных бусинок под прямые солнечные лучи на 7 дней, если бисеринки выцвели — материал низкокачественный.
Это лишь небольшая часть экспериментов, но они помогут быстро понять, какому бисеру стоит отдавать предпочтение, а на какой не стоит даже смотреть.
Важно:
Бисер от разных производителей отличается! Фото демонстрирует разницу в калибровке между бисером четырех различных производителей. На каждой струне равное количество бисеринок — 20 шт.
Особенности покрытий бисера
Со временем бисер может потускнеть, потерять привлекательность, и тогда изделия из него порой не только не украшают, но и обезображивают. Разберёмся с особенностями бисера от популярных производителей.
Сразу оговоримся: дешёвый бисер годится только для детских поделок, мы не будем говорить о нём. Собственно, и говорить-то не о чем – качество в нём хромает на все четыре ноги. А вот особенности чешского и японского бисера, с которым работают настоящие знатоки, необходимо рассмотреть внимательно.
Итак, рассмотрим бисер самых знаменитых марок: чешский Preciosa, японский Matsuno, Toho, Miyuki.
Металлическое покрытие METALLIZED – самое нежное. Бывали случаи, что оно повреждалось ещё при вышивании от трения по ткани и рукам. Подобный бисер хорош только у проверенных производителей. Похожее покрытие GALVANIZED более устойчивое, но и оно относительно скоро облезает. Покрытие METALLIC ещё более сильное, но и оно не подходит для вышивки часто используемой одежды. От постоянного использования бисер этого вида темнеет, тускнеет, а потом и облезает. Если же вам хочется именно такой, блестящий и переливчатый бисер, все виды бисера с металлическим эффектом затмеваются покрытием RAINBOW и IRIS. Этот бисер можно испортить, только если специально стараться это сделать. Либо же обратите внимание на бисер PERMANENT FINISH компании Toho – как утверждает производитель, это на 95% более стойкое, чем гальваника.
Отдельно хочется сказать о бисере с покрытием из ценных металлов: HIGHER METALLIC. Сюда относятся посеребрённый STERLING SILVER PLATED, золочёный 18К, 22К и 24K GOLD PLATED, платинированный PLATINUM PLATED, никелированный NICKEL PLATED. Это покрытие достаточно стойкое, оно тоже истирается, но не слишком быстро. Кроме того, посеребрённый бисер может темнеть – это нормально. Покрытие BRONZE – двойное. Первый слой – металл, а второй – оттеночный лак (бронза, латунь). Из всех металлических видов бисера бронзовый бисер – самый стойкий. По стойкости он сопоставим с радужным.
Что касается чешского бисера, обратите особое внимание на покрытие SUPRA. Это покрытие очень стойкое. Если вы собираетесь украшать вышивкой нечто повседневное, это отличный выбор. Проверено, что SUPRA даже более стойкая, чем PERMANENT FINISH.
Надеемся, эта статья будет полезна всем, кто любит украшать бисером свой наряд и дом. Если у вас останутся вопросы, при покупке бисера не стесняйтесь задать их нашим менеджерам – они знают о бисере всё!
Как выбрать иглы для вышивания бисером
Для вышивания бисером нужны специальные бисерные иглы, у которых игла у ушка практически не расширяется. Тоненькие, ровные, идеально гладкие, они легко проскальзывают в бисер соответствующего размера. Но у них есть свои недостатки: они легко ломаются и еще легче гнутся, стенки ушка столь тонки, что могут сломаться при неаккуратном введении, раздергивании нити, поэтому такие иглы требуют более чем деликатного обращения.
Как и все иглы, бисерные отличаются по своему номеру. Размер иглы соответствует отверстию бисера; чем больше номер, чем соответственно тоньше игла. Для бисеринок с маленькими отверстиями подходят иглы номеров от 10 до 13.
Вот еще некоторые соответствия:
- Иглы № 10 подходят для бисера 7/0 и 8/0 размера;
- Иглы № 11 подходят для бисера 9/0 и 10/0 размера;
- Иглы №№ 12, 13 подходят для бисера 12/0, 13/0 размеров.
На самом деле это все условно, и при выборе иглы нужно учитывать и ее предназначение в одном конкретном случае.
Например, для вышивки бисером мы берем одну из «толстых» игл. Это объясняется тем, что при вышивке мы лишь один раз пронизываем бисеринку, поэтому если игла беспрепятственно прошла сквозь нее один раз – она нам подходит. Застряла на полпути – меняем иглу на номер повыше.
В вашем наборе должны быть обязательно иглы про запас, ведь расходные показатели ломкости требуют достаточно частой смены игл, при этом в наборе должны быть представлены как бисерные, так и швейные иглы для пришивания, прокалывания и отделочных работ разных размеров.
Качество и удобство работы с бисером определяет еще и длина иглы. Встречаются иглы длиною от 4 до 10 см и длиннее. Удобство использования той или иной иглы зависит от характера ее использования. Например, короткая игла будет удобна при работе с небольшими композициями и вышивкой бисером, а длинная при нанизывании большого количества бисера. Конечно, нужно учитывать и свои личные предпочтения и ощущения в процессе работы — все индивидуально.
Производители бисерных иголок
- John James (Англия);
- Pony (Индия);
- Hemline (Австралия);
- Clover (Япония);
- BeadSmith (США, страна производства Китай);
- Regal (Япония, Китай) и другие.
В целом при выборе качественной бисерной иглы обращайте внимание не только на пометку «Beading», но и на ее номер и специфику.
Не стоит забывать о соблюдении техники безопасности при работе с мелкими и острыми предметами. Используйте в работе игольницы, никогда не оставляйте иглу без нитки и правильно утилизируйте бракованные и сломанные иглы.
Среди профессионалов, занимающихся плетением бисера, больше всего ценятся иглы производства английских и японских мастеров.
Иголки для декора по ткани
Выбирают иглу, учитывая плетение нитей полотна основы. Чтобы убедиться в том, подходит ли инструмент для исполнения конкретной вышивки, иглу пропускают через ткань. Оптимальный вариант, если иголка не расширяет отверстие между нитками и при этом не скользит слишком легко.
Для выполнения схемы вышивки больших размеров обычно выбирают тоненькие иголки, ориентируясь на диаметр отверстия в бусинках. При этом номер бисера определяет размер иглы. Схемы из бисера объемные, как и любые другие, обычно выполняют иголками с номерами 10, 12, 13 или 15.
Советы
Порой мастера идут на хитрость, лишь бы искусно украсить полотно миниатюрными бусинками. Так, иногда для работы требуются настолько мелкие бисеринки, что даже бисерные иглы в них не проходят. Тогда советуют изготовить приспособление собственными руками:
- Отрезать небольшой кусочек тоненькой проволоки, сложить его вдвое и в получившееся отверстие продеть нитку.
- Края проволоки обрезать ровно, вводить их в бисеринки вместе.
- Лучше всего использовать проволочное приспособление для швов вприкреп. При шитье другими способами можно предварительно делать толстой иголкой отверстие в полотне, чтобы пропустить сквозь него инструмент из проволоки.
Прорабатывая схемы вышивки больших размеров, рукодельницы нередко сталкиваются с трудностями продевания нитки в малюсенькое ушко иглы. В этом случае можно выбрать одно из следующих предложений:
- Срезать край нитки под углом и навощить его. Это поможет соединить волокна нити, расправить ее.
- Использовать нитковдеватель, который можно купить в наборе иголок или найти в комплекте приспособлений для швейной машинки.
Опытные рукодельницы подчеркивают: когда выполняются схемы из бисера объемные (или любые другие), не стоит оставлять иголку в ткани вне рабочего процесса. Иначе около инструмента может возникнуть пятно на полотне, и вышивание бисером картины обернется неприятным разочарованием. Кроме того, нужно внимательно подбирать инструменты по составу никелировки. На некоторые элементы у вышивальщицы может возникнуть аллергия, в этом случае стоит купить иглы другого производителя.
Важно:
Размер бисера должен соответствовать размеру клетки канвы иначе вышивка будет деформироваться.
Канва для вышивки крестом и бисером, как её подобрать и рассчитать
Канва бывает нескольких видов:
- тканая;
- пластиковая;
- водорастворимая флизелиновая.
Кроме того, канва для вышивки бисером и крестом может быть как чистой, так и уже с нанесённым на неё рисунком. Рассмотрим более подробно самые популярные виды канвы.
Канва «Аида» от Zweigart
Канва этой марки различается по цветам, оформлению. Она бывает с нанесённым рисунком, с крупной сеткой для вышивки больших полотен, а также с винтажным мраморным эффектом.
Соотношение номера канвы Аида, количества клеток в 1 дюйме (2,5 см), количества клеток в 10 см.
№6 — 6 — 24
№8 — 8 — 32
№11 — 11 — 44
№14 — 14 — 56
№16 — 16 — 63
№18 — 18 — 71
№20 — 20 — 79
№22 — 22 — 87
№8 — 8 — 32
№11 — 11 — 44
№14 — 14 — 56
№16 — 16 — 63
№18 — 18 — 71
№20 — 20 — 79
№22 — 22 — 87
Соотношение номера ткани Аида к номеру чешского бисера
№6 — №4
№8 — №6
№11 —№8
№14 — №10
№16 — №11
№18 — №12
№20 — №13
№22 — №15
№8 — №6
№11 —№8
№14 — №10
№16 — №11
№18 — №12
№20 — №13
№22 — №15
Если вы отдаете предпочтение другому бисеру, ниже приводится алгоритм подбора канвы к номеру бисера
Алгоритм подбора канвы к номеру бисера
1- Измерьте диаметр выбранного бисера. Например, диаметр одной вашей бусинки — 2,3 мм
2- Подсчитайте количество бисера в 10 см (100 мм) ткани
100 мм/2,3мм=43,46 бисеринок или 44 целые бусинки
3-При вышивке бусинки располагаются под наклоном и пришиваются «ребром». Для того, чтобы определить количество бисеринок с учетом вышеперечисленного полученное количество бусинок умножьте на коэффициент k=1,25 :
44 бусинки * 1,25 = 55 бусинок
Вывод: для вашего бисера понадобится ткань, у которой 55 клеток в 10 см
4-В таблице соотношений номера ткани и количества клеток найдите необходимую вам ткань
2- Подсчитайте количество бисера в 10 см (100 мм) ткани
100 мм/2,3мм=43,46 бисеринок или 44 целые бусинки
3-При вышивке бусинки располагаются под наклоном и пришиваются «ребром». Для того, чтобы определить количество бисеринок с учетом вышеперечисленного полученное количество бусинок умножьте на коэффициент k=1,25 :
44 бусинки * 1,25 = 55 бусинок
Вывод: для вашего бисера понадобится ткань, у которой 55 клеток в 10 см
4-В таблице соотношений номера ткани и количества клеток найдите необходимую вам ткань
Традиционная канва
Традиционная канва представляет собою довольно редкую ткань. Канва для вышивки крестом и бисером разделяется на виды по способу переплетения:
- льняного переплетения;
- страмин.
Пластиковая канва
Водорастворимая канва
Как соотносится размер канвы с размером крестика или бисера
Расчёт канвы
Расчёт канвы для вышивки бисером выполняется, исходя из размера её ячейки. Умножаем размер ячейки на количество ячеек в выбранном нами узоре, берём небольшой запас с двух сторон на закрепление канвы – и вот, вы уже определили точный размер кусочка, который вам потребуется.
Что же, теперь вы знаете всё о канве для вышивки бисером и крестом: виды, критерии выбора и параметры расчёта. Осталось только выбрать подходящий для настроения узор и опробовать новые знания. Для новичков лучше покупать готовые схемы для вышивки бисером,где указано количество бисера по номерам цветов вышивки или удобнее всего купить готовые наборы для вышивки уже с количеством бисера,готовой канвы,иногда и ниток с иглами.
Надеюсь вам понравился весь наш обучающий материал и мы уверены, что ваш первый орнамент, вышитый крестом или бисером, получится великолепным!