Интернет магазин пряжи "АЖУР" Вязание мужских и детских моделей с втачными рукавами. - Клубок Дел

Вязание мужских и детских моделей с втачными рукавами.


Увеличить (откроется в новом окне)

Мужская фигура несколько отличается от женской, поэтому и построение чертежа для вязанного мужского изделия, будет несколько отличаться.


В настоящее время размер изделия для мужской фигуры, принято определять тремя измерениями в установленной последовательности: рост, обхват груди, обхват талии. Пусть размер нашего будущего изделия, будет 170-100-88.


Мерки с мужской фигуры снимают так же, как и с женской. Для наглядности, нашти мерки будут равны: Пош - 21 см; Пог —50 см; Поб—48 см; Пшс — 22 см; Дст — 41 см; Шп—16 см; Ди —68 см; Пшп — 22 см; Др — 60 см; Поз — 10 см.


Построение чертежа мужского изделия аналогично построению чертежа женского изделия, за исключением небольших изменений (рис. 7). Для чертежа на фигуру с выступающим животом следует удлинить перед от линии низа до линии груди на 1,5—2 см. При сшивании боковых швов излишек длины припосаживают на уровне живота. Только при этом условии перед не будет вздернут. Рукав можно построить с упрощенным окатом (см. рис. 7).


Давайте с вами разберём пример постороения чертежа основы детского вязанного изделия.


Увеличить (откроется в новом окне)

Для построения модели детского размера, необходимо определять два измерения: рост и обхват груди. Мерки нужно снимать так же, как и для взрослой одежды. Чертёж будем строить для мождели размера 116—60. На приведённом рисунке, чертеж построен по следующим меркам: Пош—14 см; Пог — 30 см; Ди — 39 см; Др — 34 см; Поз — 7 см.

Как видно из рисунка, основной для расчетов является мерка Пог, которую трудно снять для самых маленьких (размеры 24—26). В этих случаях вместо мерки- обхвата груди используют мерку обхвата животика.

От того, насколько твёрдо Вы освоете приёмы построения различных основ вязанных изделий, в дальнейшем, Вам не так сложно будет связать любую задуманную Вами модель. Останется лишь научиться умело применять различные схемы узоров при вязании изделий, для их декорирования.


При разработке моделей, конечно же необходимо будет научиться владению техник и приёмов отделки вязанных изделий, различными дополнительными элементами - прорезями для пуговиц, карманами, различными по конфигурации проймами (бейками), вывязыванием различных вариантов планок, воротников. всему этому, мы с Вами и постараемся научиться далее.


При обучении, начинающие вязальщицы, незаслуженно опускают разделы, посвящённые умению самостоятельной разработки чертежей для вязанных изделий - а зря.
Не один мастер занимающийся пошивом одежды, не может похвастаться успехом, если он не владеет приёмами построения черетежей основ изделия, и затем, точной подгонкой их к фигуре заказчика. Так почему же вязальщицы должны поступать иначе, если хотят достичь в своём творчестве мастерства?


Конечно же, куда проще связать изделие по готовой схеме из журнала. Но увы, почти каждая вторая вязальщица, сталкивается с потребностью скорректировать приводимые схемы из журналов под свои нужды. Надеюсь, что приведённые ранее посты, помогли Вам получить необходимые знания.