Особенность вязания рукавичек узорами состоит в том, что Вы поочерёдно вяжите нитями разных цветов, протягивая нерабочую инть по изнаночной стороне. Длина протяжки не должна быть большой - 3-5 петель не больше. Если по рисунку протяжку нужно сделать длиннее, обязательно протяните нерабочую нить к изнаночной стороне изделия, просто положив её на рабочую.
Обе нити должны лежать на указательном пальце. Чтобы нити не путались, можно воспользоваться специальным напёрстком с бороздками. Нить нового цвета необходимо вводить в том месте, где этого требует рисунок, предварительно обвив её рабочей нитью.
Возможные варианты расположения нитей на руке при вязании.
Обе нити положите на указательный палец левой руки. Пропустите их под средний палец, а на безымянном пальце разделите их таким образом, чтобы одна нить была расположена на фаланге пальца ближе к его основанию, а другая - на средней. Затем обе нити пропустите под мизинец. |
Одну нить положите на указательный палец, затем под средний, потом на безымянный ближе к основанию пальца. |
Если обе нити пропускать через пальцы параллельно друг другу, то при их чередовании уйдёт больше времени на захват нити нужного цвета. Параллельное расположение нитей возможно лишь в том случае, если вяжут как бы навесу... Т.е. вывязываемое полотно не лежит ан указательном пальце, а отстранено от него. Тогда обе нити расположены в пространстве и чередовать их становится намного легче.
Обвивание нерабочей нити вокруг рабочей будет происходить само собой, если Вы будете вводить спицу то под нерабочей нитью, то над ней (нерабочая нить - та которая расположена ближе к Вам). Но это довольно таки редкая манера вязания. Хотя и имеет право на жизнь.
Крупные и абстрактные узоры, можно вывязывать без протяжек на изнаночной стороне. Для этого используют несколько клубков каждого цвета. Сначала вяжут фон нитями с одного клубка, затем, довязав до узора, меняют цвет нити, вывязывают узор, а затем опять фон - нитями с другого клубка.
Нити фона и узора перекрещивают и плотно притягивают к полотну на изнаночной стороне чтобы не получились отверстия при смене цветов. |
Как создать собственную схему рисунка для вязания
Схематичное изображение узора делают на клетчатой бумаге, где одна клетка соответствует одной петле. По горизонтали - количество петель, по вертикали - количество рядов. Ширину и высоту раппорта, обозначают стрелками, количество петель раппорта - цифрами. Читают схему справа налево и снизу вверх. На ней легко сосчитать количество петель и рядов для выполнения узора целиком.
В традиционном узорном вязании народов Севера при вязании крупных ромбических узоров существовала интересная закономерность: всегда начиная вязать первый узорный ряд нитями двух цветов, провязывали поочерёдно три петли одним цветом, три петли другим. И это чередование повторялось через два ряда (в первом, четвёртом, седьмом и т.д.)
Эта особенность позволяла при необходимости легко восстановить любой, даже очень сложный узор. Количество набранных петель должно было делиться на 6, а также равномерно распределяться на четыре спицы. Поэтому для рукавиц набирали как правило количество петель кратное 12-ти.
Весь узор такого вязания можно записать или запомнить в виде рядов нечётных цифр. Например:
1-й ряд: 3с (синий), 3б (белый),3с,3б,3с,3б,3с;
2-й ряд: 3б,1с,3б,5с,3б,1с,3б,5с,1б;
3-й ряд: 5б,3с,1б,3с,5б,3с,1б,3с;
4-й ряд: 3б,3с,3б,3с,3б,3с,3б,3с
Народные узоры были очень технологичны и составлены таким образом. чтобы нити по изнанке тянулись не более чем на 7 петель. Поскольку при узорном вязании пряжи тратится значительно больше, самым экономным считалось вязание, в котором рисунок фона в точности соответствовал рисунку узора. Чтобы вязка была более плотной, лицевые петли вывязывали перекрученными; чтобы рисунок был более объёмным, фон вязали лицевыми петлями, а узор изнаночными.
Что касается цвета, то как правило, в одном ряду используют нити двух цветов, реже трёх. Обычно третьим цветом рисунок вышивают на готовом вязании стежками в виде петель в соответствии с рисунком.
Во время вязания удобнее положить рабочие клубки слева, а нерабочие справа. Учтите ещё один важный момент. При вязании по кругу, Вы как правило поворачиваете работу по часовой стрелке и все нити (если Вы используете более трёх цветов) закручиваются. Чтобы они не перекручивались, необходимо, закончив ряд, повернуть изделие против часовой стрелки. При этом рабочая нить перетянет все нерабочие нити к изнаночной стороне изделия. Не забывайте при этом о тех нерабочих нитях, которыми вы будете вязать через несколько рядов. Подхватывайте их рабочей нитью.
Таким образом внутри рукавички от ряда к ряду будет тянуться вверх пучок нитей, плотно прилегающий к изделию и не мешающий при надевании рукавичек.
Чтобы пучок не просвечивал с лицевой стороны, расположите нить которой Вы будете вязать первую петлю очередного ряда, поверх остальных. Возьмите клубок с этой нитью в левую руку и разворачивайте вязанье против часовой стрелки вместе с этим клубком. Тогда нить другого цвета используемая в этом ряду притянет пучок к изнаночной стороне изделия.
Нерабочая нить должна свободно, не провисая, лежать на изнаночной стороне. Она не должна стягивать вязанье деформируя узор. Иначе, связав рукавичку, вы можете обнаружить, что она тесновата. А при носке, такая рукавичка быстрее порвётся. Во время работы, переодически проверяйте эластичность вязанья. Иногда слегка растягивайте его руками.
При узорном вязании рукавичек и перчаток, вязание и левой и правой рукавичек начинают с мизинца. Если узор целиком не помещается на варежке, то обрывать его нужно тоже со стороны мизинца. При вязании правой рукавицы сначала вяжите тыльную часть а потом ладонную, а при вязании левой - наоборот. Об этом нужно особенно помнить, если вы собираетесь вязать на ладонной части другой узор.
Вывязываемые узоры могут выглядеть совершенно по иному, если Вы будете чередовать способы вязания. Вот например как может выглядеть один и тот же рисунок выполненный различными способами вязания.
- Фон и узор выполнен лицевыми петлями.
- Фон и узор выполнен лицевыми перекрещенными петлями.
- Фон выполнен лицевыми петлями, а узор - платочной вязкой
- Фон выполнен лицевыми перекрещенными петлями, а узор - изнаночными.
Надеюсь, что эти нехитрые советы, помогут Вам при выполнении Ваших работ.