Интернет магазин пряжи "АЖУР" Общие рекомендации по вязанию. (Узоры и техники) - Клубок Дел

Общие рекомендации по вязанию. (Узоры и техники)


Пуловер 'Лепестки фиалок'

УЗОРЫ

Часто бывает легче понять узор, глядя на уже связанную модель, чем читать его описание. Узор изображается схематически с помощью специальных значков, заключенных между линиями, которые, в свою очередь, обозначают определенные петли и их соединения.

Мы постарались по возможности изобразить наши значки и направление в соответствии с картиной вязания, чтобы графически было понятно развитие узора. В соответствии с образованием узора различают две формы его изображения.

Узоры с лицевыми рядами

Числа на схеме справа с внешней стороны обозначают лицевые ряды. Читать все ряды справа налево. В необозначенных изнаночных рядах провязывать петли по рисунку. Накиды, как правило, провязывать изнаночными, см. пример внизу слева.

Узоры с лицевыми и изнаночными рядами

Числа на схеме справа с внешней стороны обозначают лицевые ряды. Эти ряды следует читать справа налево. Числа на схеме слева с внешней стороны обозначают изнаночные ряды. Эти ряды следует читать слева направо, при этом петли показаны так, как их следует провязывать, см. пример внизу справа.

Клетки и пустые клетки

Как правило, на схемах вязания одна клетка соответствует 1 петле. Но пустые клетки на схемах вязания не являются значком петли. Они необходимы для наглядного графического изображения и поэтому во время вязания просто должны пропускаться.

Узор

СТАНДАРТНЫЕ УЗОРЫ

Эти узоры являются базовыми для большинства моделей.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли. В круговых рядах все петли провязывать изнаночными.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды-лицевые петли. При круговом вязании провязать попеременно 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными.

Патентный узор
рядами в прямом и обратном направлениях: число петель нечетное.
1-й р. = лицевой ряд: кромочная, * 1 п. снять с накидом, как для изнаночного вязания, след. петля - лицевая, от * постоянно повторять, закончить: 1 п. снять с накидом, как для изнаночного вязания, кромочная.
2-й р. = изнаночный ряд: кромочная. * 1 п. провязать вместе с накидом лицевой, следующую петлю снять с накидом, как для изнаночного вязания, от * постоянно повторять, закончить: 1 п. провязать вместе с накидом лицевой, кромочная.
3-й р. = лицевой ряд: кромочная, * 1 п. снять с накидом, как для изнаночного вязания, следующую петлю провязать вместе с накидом лицевой, от * постоянно повторять, закончить: 1 п. провязать вместе с накидом лицевой, кромочная.
2-й и 3-й ряды постоянно повторять.

Патентный узор круговыми рядами: число петель четное.
1-й р.: * 1 п. снять с накидом. как для изнаночного вязания, следующая петля изнаночная, от * постоянно повторять.
2-й р.: * 1 п. провязать вместе с накидом лицевой, следующую петлю снять вместе с накидом, как для изнаночного вязания, от * постоянно повторять.
3-й р.: * 1 п. снять вместе с накидом, как для изнаночного вязания, следующую петлю провязать вместе с накидом изнаночной, от * постоянно повторять.
2-й и 3-й р. постоянно повторять.

РАППОРТЫ И СТРЕЛКИ

Раппорт - это определенная группа петель, которую нужно постоянно повторять. Начало и конец раппорта ограничиваются стрелками. В лицевых рядах раппорты отсчитывать с 1-й до 2-й стрелки, в изнаночных рядах петли отсчитывать со 2-й до 1-й стрелки. Петли по обеим сторонам раппорта провязывать в соответствии с инструкцией.

СЧЕТНЫЕ СХЕМЫ

При вязании пряжей разных цветов или при выполнении в одной модели нескольких узоров счетные схемы служат основой в работе. Числа справа снаружи обозначают лицевые ряды. Числа слева снаружи - изнаночные ряды. Одна клетка соответствует, как правило, 1 петле и 1 ряду. Отдельные петли обозначают разными символами, несколько петель и рядов ограничивают одним цветом, или линиями, или числами внутри ограниченных участков. В конце каждой инструкции в условных обозначениях даются пояснения символов и чисел.

Жаккард

ЖАККАРДОВАЯ ТЕХНИКА

Согласно схеме узора вязать лицевыми. Нерабочую нить проводить по изнаночной стороне работы, не натягивая. При больших расстояниях между цветными участками нерабочую нить протягивать по изнаночной стороне, периодически перекручивая ее с рабочей нитью, чтобы она не провисала из-за большой длины. Кромочные петли провязывать нитью соответствующего цвета по рисунку.