На сайте уже есть статья с 13 способами набора петель. Эта статья немного расширит первоначальную статью.
ИТАЛЬЯНСКИЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ СО ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ НИТЬЮ
Такой способ набора петель, при котором край, оставаясь эластичным, выглядит безукоризненно, идеален для вязания планок, манжет и патентных узоров. Набор выполняется с дополнительной, гладкой, контрастной по цвету вспомогательной нитью и спицами на полномера меньше, чем остальное полотно. Вспомогательная нить должна быть в два раза длиннее ширины готовой детали.
Сначала выполнить начальную петлю, как при простом наборе петель. Позже эта петля будет распущена, поэтому ее не учитывать при счете петель.
Рисунок 1: рабочую нить обвести вокруг указательного пальца, вспомогательную нить - вокруг большого пальца левой руки и удерживать ее левой рукой. Второй конец вспомогательной нити взять в правую руку. Ввести спицы в направлении стрелки под вспомогательную нить, захватить петлей рабочую нить. В результате на спицах образовалась 1-я петля.
Рисунок 2: * рабочую нить провести перед спицами, образовать 2-ю петлю, затем спицы провести в направлении стрелки под вспомогательной нитью и захватить рабочую нить как 3-ю петлю. Начиная с * приемы постоянно повторять. Вспомогательная нить должна быть всегда туго натянута и не должна образовывать петель.
Рисунок 3: в 1-м ряду петлю перед вспомогательной нитью провязывать лицевой, петлю за вспомогательной нитью снять, как при изнаночном вязании, при этом рабочую нить протянуть перед петлей. Предпоследнюю петлю провязать изнаночной, последнюю петлю (= начальную петлю) сбросить и распустить. В следующих рядах лицевые петли провязывать лицевыми, изнаночные петли снимать, как при изнаночном вязании, при этом рабочую нить протянуть перед петлями.
При вязании круговыми рядами 2-й ряд вязать, как 2-й ряд, и в 3-м ряду лицевые петли снимать, как при лицевом вязании, нить протянуть за петлями, изнаночные петли провязывать изнаночными. 2-й и 3-й ряды постоянно повторять.
Рисунок 4: после 4 рядов работу перевести на спицы, рекомендованные в инструкции. Вспомогательную нить удалить.
ПРИШИТЫЙ КРАЙ
При пришивании вязаного края сохраняется та же эластичность и внешний вид, как при итальянском наборе петель. Последние 4 ряда перед пришиванием края вязать спицами, которые на полразмера меньше основных рабочих спиц. При этом лицевые петли провязывать лицевыми, изнаночные петли снимать, как при изнаночном вязании, нить вести перед петлями. При вязании круговыми рядами последние 4 круговых ряда вязать так же, как последние 4 ряда при вязании в прямом и обратном направлении. Но все же в следующем круговом ряду лицевые петли снимать, как при лицевом вязании, нить вести за петлями, изнаночные петли провязывать изнаночными. Оба эти ряда повторить еще раз.
Затем петли пришивать иглой для вышивания со скругленным острием нитью пряжи, из которой выполнена модель. Нить должна быть в 3 раза длиннее пришиваемого края.
Рисунок 1: иглу ввести в направлении от себя в кромочную петлю или у закругленного края в правую петлю, затем петлю спустить со спицы.
Рисунок 2: ввести иглу в 1-ю левую петлю, затем в след, правую петлю, петли с иглы не спускать.
Рисунок 3: снова ввести иглу в 1-ю левую петлю, затем эти и следующую правую петлю спустить с иглы и след, левую петлю захватить в направлении стрелки.
Рисунок 4: ввести иглу в уже удаленную от спицы правую петлю, пропустить левую петлю и ввести иглу в следующую, правую петлю на спице.
Шаги 3 и 4 постоянно повторять. Завершая закругленный край, иглу еще раз ввести за переднюю стенку 1-й правой петли.
КРЕСТООБРАЗНЫЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ ДВОЙНОЙ НИТЬЮ (= БОЛГАРСКИЙ «ЗАЧИН»)
Очень эффектный и аккуратный край изделие приобретает благодаря крестообразному набору петель. Особенно выгодно он смотрится у полотна, выполненного лицевой гладью.
Рисунок 1: вдвое сложить нить, нить должна быть в 2 раза длиннее длины наборного края. Идущую от клубка простую рабочую нить (см. стрелку) завести вокруг мизинца и вокруг указательного пальца левой руки, затем вокруг большого пальца; сложенную вдвое нить отвести назад вокруг большого пальца. Конец нити висит вокруг большого пальца.
Рисунок 2: для начальной петли провести спицы под образовавшуюся петлю большого пальца и захватить идущую от указательного пальца рабочую нить в направлении стрелки, спустить петлю с большого пальца, начальную петлю затянуть.
Рисунок 3: двойную нить положить вокруг большого пальца левой руки, чтобы начальная петля лежала за большим пальцем. Затем захватить рабочую нить в направлении стрелки и образовать 1-ю петлю. Большой палец вытянуть из петли.
Рисунок 4: двойную нить положить вокруг большого пальца, чтобы уже образованная петля лежала перед большим пальцем, и после этого для 2-й петли провести рабочую нить в направлении стрелки. Все остальные петли набирать так, как показано на рис. 3 и 4.
ФРАНЦУЗСКИЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ
На правой спице выполнить начальную петлю. Согл. рис. 1 * идущую от клубка нить положить поверх левой спицы, правую спицу провести под левую спицу и нить затянуть в направлении стрелки через петлю * * так, что теперь на правой спице находится следующая петля. Для каждой следующей петли повторять от * до ** (см. рис. 2) По окончании петлю правой спицы положить на левую спицу, как кромочную петлю.
НАБОР ПЕТЕЛЬ С ЦЕПОЧКОЙ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ
Выполнить цепочку из воздушных петель. Затем согласно, рисунку внизу вывязывать из каждой воздушной петли 1 петлю, при этом спицу вводить в лежащую сзади перетяжку и не захватывать звенья цепочки из воздушных петель.
Источник: журнал "Verena"