Давайте научимся строить чертёж для вязанного женского изделия с углублённой проймой. Создавать мы его будем, для модели размера 164-96-100
Построение спинки и переда очень похоже на построение основы с втачными рукавами (рис. 4). Поэтому чертеж начинают делать как в предыдущем изделии. Вычертив ширину спинки и переда, приступают к работе над углублением проймы. Для этого линию ширины спинки и переда продолжают вниз за линию груди на 6 см.
Полученные точки соединяют. Углубив таким образом пройму, прокладывают линии боковых швов. От линии бокового шва основы вправо и влево отмеряют по 2,5 см и проводят линии боковых швов спинки и переда.
Для скругления линий проймы линии ширины спинки и переда делят пополам и точки деления соединяют пунктирными линиями с верхними точками боковых швов переда и спинки. Пунктирные линии тоже делят пополам и отмеряют вниз под прямым углом от каждой точки отрезок в 2 см. Затем плавной вогнутой линией обводят каждую пройму.
Изделие выполняют без нагрудной вытачки, поэтому перед удлиняют на 2 см, соответственно на 2 см опускаются линии талии и бедер переда. Рукав. Как видно из рис. 4, вертикальная линия — линия середины рукава. Для построения линии проймы от точки А вниз по линии середины рукава отмеряют расстояние, равное средней глубине проймы* минус 9 см (23 — 9 = 14).
Затем от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию, на которой отмеряют расстояние, равное половине суммы длин проймы спинки и переда** и ставят точку Б. Точку Б и точку А соединяют пунктирной линией, которую делят на 4 равные части, и получают три точки.
От нижней точки вниз под прямым углом отмеряют 1,5 см, а от верхней точки вверх под прямым углом — 1 см. Через полученные точки проводят плавную линию — линию оката. Соединив точку ширины рукава на линии кисти с точкой Б, получают боковую линию.
Для построения более узкого рукава из центральной точки на линии оката проводят вниз пунктирную линию до линии кисти, делят ее пополам и от точки деления вправо и влево проводят горизонтальную — линию локтя. По ней от линии середины рукава вправо отмеряют расстояние, равное мерке Пог, деленной на 4, плюс 4 см (48 : 4 + 4 = 16).
Новую боковую линию проводят через эту точку ширины на линии локтя (на рис. 4 обозначена пунктиром).
* Чтобы найти линию средней глубины проймы, на чертеже спинки и переда соединяют точки А1 к Б1 и делят полученную линию пополам. Расстояние от точки деления до линии груди — средняя глубина проймы.
** По чертежу спинки и переда сантиметровой лентой измеряют линию проймы спинки и переда — от точки А1 до бокового шва и от точки Б1 До бокового шва.