Пожалуй - это самый важный момент в вязании. К сожалению он часто пользуется огромной нелюбовью у начинающих. Очень хочется поскорее приступить к работе, а не вязать скучный, никому не нужный(?)образец.
Тем не менее, это просто необходимо сделать приступая к вязанию, если Вы хотите получить аккуратную вещь. Даже самые опытные вязальщицы никогда не пренебрегают этим.
Во многих книгах встречается одинаковое описание этого приёма. Такое впечатление, что всё писалось через копирку. Вы наверняка встречали его - свяжите образец 10х10см.... и т.д.
Однако практика показывает, что даже выполняя эти инструкции, иногда не всё получается так гладко.
Я приведу описание этого приёма, несколько отличное от всех встречающихся, но дающее на мой взгляд более точные результаты при расчётах.
Только если число петель и рядов в вашем образце совпадает с указанными в инструкции, можно быть уверенным, что описанный в инструкции пуловер полностью будет соответствовать вашим меркам!
Кроме того, вязание образца это прекрасное упражнение перед началом работы!
Сначала свяжите образец размером 12 х 12 см, чтобы было удобно считать ряды и петли. Для этого наберите на несколько петель больше, чем указано в инструкции для 10 см, и вяжите 12 см в высоту.
Затем наложите на образец линейку и сосчитайте число петель в 10 см. Пусть в нашем образце это будет - 21 петля. Так же подсчитайте число рядов. В нашем случае их к примеру 28.
Если эти числа совпадают с приведенными в инструкции, можно сразу же приниматься за работу. Если нет, то у вас есть две возможности:
1. Попытайтесь приблизиться к указанной в инструкции плотности, взяв спицы другой толщины. Если в вашем образце в 10 см оказалось меньше петель, возьмите более толстые спицы и, наоборот, если в 10 см больше петель, возьмите спицы потоньше.
2. Сделайте перерасчет модели; например, 21 петля ~ 10 см; 105 п. (21 х 5) = 50 см, 126 петель = 60 см и т. д. Так же рассчитайте и число рядов.
Есть формула, по которой можно легко произвести расчеты: нужно умножить число петель в 10 см на необходимую ширину в см и разделить на 10 = необходимое число петель. (Пример: 21 х56 : 10 = 117,6, округлим до 118 петель).
Это относится ко всем видам расчетов. При этом в новых расчетах необходимо учесть ширину раппорта, петли до и после него, а также 2 кромочные (они затем «уйдут» в швы). В инструкции обычно указано, какому числу должно быть кратно число петель в узорах и сколько петель нужно прибавить до и после раппорта.
В узорах из кос, например на фоне изнаночной глади, измерьте ширину кос и расположенных между ними петель. Так как в косах приходится больше петель (обычно на десять), чем в глади, измерения и расчёты для кос производят отдельно, затем рассчитывают ширину остальных фрагментов.
Часто трудно подсчитать число петель и рядов в ажурном узоре. Тогда лучше всего ориентироваться на раппорты. На Рис.4 раппорт (=16 п.) имеет ширину 8 см., это соответствует 20 п. в 10 см. Аналогично подсчитываем число рядов.
Имея на руках отвязанный образец, Вы сможете без труда рассчитать вязание готового изделия по связанному образцу воспользовавшись нашим Online калькулятором
Советы со всего света
- Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
- Один Очень важный совет! После того, как Вы свяжите образец, ОБЯЗАТЕЛЬНО его обработайте: простирайте и высушите!
- Не распускайте контрольный образец до тех пор, пока не свяжете вещь до конца. Он еще понадобится для последующих расчетов. Результаты вычислений, сделанные по контрольному образцу, бывают более точными, так как он подвергался влажной обработке.