Умение вязать профессионально - вовсе не умение скопировать модель с журнала. Куда важнее умение самостоятельно строить выкройки для своих будущих моделей - такие как вам хочется. Ну и затем уж - владение различными приёмами вязания, свободное чтение предлагаемых схем и умение применить их к разрабатываемой Вами модели. Но всё же - модель начинается с построения выкройки вязанного изделия!
Для изготовления изделия определенного фасона вначале следует построить так называемю сетку, чертеж основы будующей модели. Затем на нем провести фасонные линии, наметить застежку, карманы, манжеты. Такой чертеж называют рабочим, по нему и выполняют конкретную модель.
В прошлый раз, мы с Вами научились правильно снимать мерки. Если Вы забыли, можете освежить свою память. Или открыть эту страничку по предложенной ссылке в новом окне и подсматривать..
Мы же с Вами будем строить чертёж женской вязанной модели для размера 164—96—100, снятые мерки для которого, соответсвуют цифрам: Пош— 18 см; Пог— 48 см; Поб —50 см; Пшс—19 см; Дст — 38 см; Шп— 13 см; Цв — 10 см; Вг — 26 см; Дтп — 43 см; Ди — 56 см; Пшп — 19 см; Др — 56 см; Поп — 15 см; Поз — 18 см; Пг — 2 см.
Пусть Вас не пугает обилие абревиатуры, она вполне легко воспринимается и Вы вскоре к ней привыкнете. Все это Вы найдёте на приведённых далее чертежах и в пояснительном тексте.
Приступим вначале к построению так называемой сетки. Итак -
Сетка (рис. 1). В левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия которого — линия шеи, вертикальная — это линия середины спинки. Далее определяем ширину сетки, которую находим следующим образом.
От точки А вправо отмеряют расстояние, равное сумме мерок Пог и Пг (48 + 2 = 50), и ставят точку Б. Затем прокладывают линию середины переда — от точки Б вниз вертикальную линию параллельно линии середины спинки.
На этом заканчивается первый этап построения спинки.
Нанесение поперечных линий на основе. Первая такая линия — линия груди. От точки А вниз по линии середины спинки отмеряют расстояние, равное мерке Пог, поделенной на 3, плюс 5 см (48 : 3 + 5 = 21),и от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до линии середины переда.
Линия талии находится от точки А на расстоянии, равном мерке Дcт (38). Еще ниже проводят линию бедер — по линии середины спинки вниз отмеряют 16—20 см в зависимости от роста.
От полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до линии середины переда. На рис. 1 линия бедер совпадает с линией низа.
Завершают сетку последними несколькими линиями. Линия ширины спинки — от точки А вправо по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пшс (19). Из полученной точки вниз проводят вертикальную линию до линии груди.
Затем — линия ширины переда. От точки Б влево по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пшп (19), и из полученной точки вниз проводят вертикальную линию до линии груди.
При этом прокладывают линию бокового шва: расстояние между линией ширины спинки и линией ширины переда по линии груди делят пополам (крестик обозначает деление отрезка пополам) и из полученной точки опускают вниз вертикаль до линии низа.
Для чертежа очень большого размера находить линию груди по расчету Пог : 3 + 5 нельзя, так как пройма получится слишком низкой. В таких случаях расстояние между линиями шеи и груди не должно быть больше 24 см.
Спинка (рис. 2). Сначала определяют ширину ростка — от точки А вправо по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пош, деленной на 3 (18 : 3 = 6).
Затем высоту ростка - от точки ширины ростка вверх отмеряют расстояние равное мерке Пош, делённой на 9 (18:9=2).
Определив и отметив эти точки, проводят линию ростка: соединяют точку А с точкой высоты ростка плавной вогнутой линией.
Линию плеча продолжить очень просто. От линии шеи по линии ширины спинки вниз отмеряют 2 см и ставят точку А1, которую соединяют с точкой высоты ростка. Длина плеча на чертеже должна быть равна мерке Шп плюс 1 см (13 + 1 = 14).
Не всегда при таком построении конец плеча будет совпадать с линией ширины спинки. Если так произошло, необходимо через эту точку провести горизонтальную вспомогательную линию (рис. 2, б) и уже на ней отложить циркулем нужную длину плеча.
В зависимости от мерки Шп точка пересечения дуги со вспомогательной линией может оказаться ближе или дальше от линии ширины спинки. Поэтому расстояние между точкой А1 и линией груди делят пополам и соединяют прямой с точкой конца плеча.
Чтобы построить скругленную линию проймы, расстояние от линии бокового шва до линии ширины спинки (по линии груди) делят на три равные части. По линии ширины спинки вверх отмеряют расстояние, равное двум частям, и соединяют крайние точки плавной вогнутой линией.
Перед (рис. 2, а). Построение переда всегда начинают с определения ширины горловины. Для этого от точки Б влево по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пош, деленной на 3, плюс 0,5 см (18 : 3 + 0,5 = 6,5).
Затем находят точку глубины горловины. От точки Б вниз по линии середины переда отмеряют расстояние, равное мерке Пош, деленной на 3, плюс 2 см (18 : 3 + 2 = 8).
Определив эти две точки (ширины и глубины), их соединяют пунктирной линией, которую затем делят пополам. Под прямым углом вниз отмеряют 2 см и плавной вогнутой линией проводят линию горловины.
Чтобы провести линию плеча, от линии шеи по линии ширины переда вниз отмеряют 3 см и ставят точку Б1 которую соединяют с точкой ширины горловины. Длина плеча на чертеже должна быть равна мерке Шп. При более широких или узких плечах следует поступать так же, как при построении спинки. Линию проймы проводят так же, как в спинке.
Наибольшие трудности при построении чертежа основы вызывает горизонтальная нагрудная вытачка. Прежде всего, по линии груди от середины переда влево откладывают мерку Цв (10) и проводят вертикаль вниз до линии талии.
Из точки ширины горловины (на линии шеи) вниз проводят линию, равную мерке Вг (26) , до пересечения с вертикалью. Точка пересечения определяет местоположение линии горизонтальной вытачки. Конец вытачки не доходит до вертикали на 2—3 см.
<Для вывязывания вытачки сразу строят расчетный треугольник, высота которого равна глубине вытачки, равной разнице мерок Дтп и Дст (43 — 38 = 5).
В изделиях маленького размера, а также при ажурной и рыхлой вязке можно обойтись без вытачек. Достаточно связать перед от линии низа до линии груди на 1,5—2,5 см длиннее, чем спинку, а при сшивании боковых швов припосадить излишек на уровне бюста.
На чертеже основы наносят только место расположения вытачки и ее расчетный треугольник. Длину переда увеличивают в процессе вязания изделия.
Рукав (рис. 3). Для построения основы рукава в левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия — линия высокой точки оката, вертикальная — линия середины рукава.
Ширина сетки равна мерке Поп плюс 3 см (15 + 3 = 18). Отложив это расстояние от точки А вправо по линии высокой точки оката, ставят точку Б. Затем из точки Б вниз параллельно линии середины рукава проводят вспомогательную линию.
Чтобы провести линию проймы, от точки А вниз по линии середины рукава отмеряют расстояние, равное мерке Пог, деленной на 4, плюс 3 см (48 : 4 + 3 = 15), и от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до вспомогательной.
Нижней линией в основе рукава является линия кисти. Ее расчет очень прост: расстояние от точки А до линии кисти равно мерке Др (56 см). На этой линии заканчивается построение сетки.
Для расчета ширины рукава от линии середины рукава по линии кисти вправо отмеряют расстояние, равное мерке Поз плюс 2 см (8 + 2 = 10). Соединив полученную точку на линии кисти с точкой пересечения линий проймы и вспомогательной, получают боковую линию рукава.
Линию оката выполняют так. Точку А и точку пересечения линий проймы и вспомогательной соединяют пунктирной прямой, которую делят на 4 равные части. При этом получаются три точки. От нижней точки вниз под прямым углом отмеряют 1,5 см. От верхней — вверх 2 см. Через полученные точки проводят плавную вогнуто-выпуклую линию.