Прорезные вертикальные карманы, выполняют с помощью дополнительного клубка по тому же принципу, что и вертикальные петли для пуговиц (второй способ). Обработку разреза при этом делают по-разному.
Рассмотрим один из наиболее распространенных способов, когда мешковина кармана будет вывязываться одновременно с полочкой.
Для начала, необходимо наметить на выкройке размеры будущего кармана и мешковины. Затем, связать полочку до начала разреза (точка А), и разделить вязание в этой точке на две части, переведя петли правой части на запасную спицу.
Затем, по изнаночной стороне изделия, из петель нижней планки, набирают петли для мешковины используя нить дополнительного клубка.
Связав ее до точки А, далее вяжут вместе - левую часть полочки и мешковину кармана до точки Б. Затем довязывают правую часть полочки до этой же точки и соединяя обе части провязывают все петли, собирая их на одну спицу.
Вяжут и отутюживают полочку. Мешковину пришивают. При этом она должна получиться с четкими и аккуратными краями.
Теперь необходимо закончить карман. Для этого из кромочных петель разреза, набирают петли для отделочной планки. Если она выполняется платочной вязкой, то из каждой кромочной вывязывают по одной петле, если — резинкой, то из трех кромочных вывязывают 4 петли (если вязка слишком тугая, из двух кромочных вывязывают три петли).
Для того чтобы набрать новые петли из кромочных, необходимо поддевать их за обе стенки или только за переднюю. Если из одной кромочной петли, необходимо связать две петли, то первую поддевают за обе стенки, а вторую — за переднюю стенку.
Узор, которым необходимо вязать новые петли, начинают лишь в следующем ряду после набора. При этом, новые петли необходимо вывязывать по лицевой стороне детали обязательно лицевыми петлями и нитью того же цвета, что и кромочные.
Накладные карманы
Накладные карманы, могут быть различными по форме: овальными, прямоугольными, в форме треугольника и т. д. Вязать их проще остальных. Их вяжут по выкройке, уже после того, как вещь готова, а затем пришивают к готовой детали. Нередко, прежде чем их пришить, край карманов обвязывают крючком, чтобы устранить неровности.
Можно сделать и так: связать узкую бейку, наложить ее серединой на край пришитого кармана, приметать и прикеттлевать с обеих сторон. Чтобы оба края бейки получились с открытыми петлями, ее вяжут вспомогательной нитью.
Для того, чтобы связать накладной карман, его начинают со вспомогательной нити и, провязав 2—3 ряда лицевыми петлями, перейти на основную. Заканчивая карман, его отутюживают, удаляют вспомогательную нить, затем приметывают к модели и кеттельным швом пришивают нижний край кармана.
Боковые края кармана аккуратно прикрепите потайным швом, вводя иглу в середину кромочных петель. Часто после этого карман дополнительно пристрачивают еще и на швейной машине, особенно если вязанье чулочное или мелкобуклированное. При этом, от второго шва по краям кармана, образуется довольно заметный рубчик, это значительно улучшает вид самого кармана и, кроме того, делает его достаточно прочным. Ширина рубчика должна быть небольшой - примерно 0,8—1,2 см.
Практические советы по вязанию карманов
Прорезной карман будет иметь аккуратный вид, если мешковина для него связана и пришита правильно. Она должна быть строго прямоугольной формы.
Мешковину можно выкроить из ткани и пристрочить к изделию. При этом, верхний край мешковины должен находиться на 2—3 см ниже отделочной планки кармана.
Этот способ особенно рекомендуется для моделей, связанных буклированным узором или из меланжевой нити. Если Вы выполняете модель из толстой пряжи на фигуру с широкими бедрами, в таком случае, мешковину кармана лучше сделать из ткани, для того, чтобы не подчеркивать недостатки фигуры.
Мешковину из ткани, часто делают в том случае, если есть необходимость сэкономить шерстяную нить, которой было куплено меньше, чем положено.
Иногда возникает ситуация, когда необходимо заштопать изделие, а ниток необходимого цвета нет или не хватает. Выйти из затруднительного положения можно следующим образом. У модели с прорезными карманами, распускают нижнюю часть мешковины и заменяют ее тканью. Распущенные нити стирают и выпрямляют — их вполне хватит, для того, чтобы обновить края манжет и карманов.
Помоги другому
Сохрани закладку на эту статью в одном из сервисов, если она тебе понравилась. Тем самым, ты поможешь найти эту информацию другим, гораздо быстрее.