Набор петель: производить набор петель на двух спицах указанной толщины. Когда будут набраны все петли, осторожно вытянуть одну из спиц. При вязании по кругу распределить петли на 4-х спицах, при этом, обратите внимание, чтобы наборный край не перекрутился.
Итальянский набор петель: набрать гладкой нитью контрастного цвета на 2 спицы половину требуемого количества петель, осторожно вытянуть одну из спиц и вязать 1 ряд лицевыми петлями. Затем распределить петли на 4-х спицах и вязать далее по кругу рабочей нитью.
1-й круговой ряд: вязать каждую наборную петлю лицевой и после каждой петли выполнять 1 накид.
2-й круговой ряд: снимать лицевые петли, как при изнаночном вязании, нить за петлей, накиды провязывать изнаночной.
3-й круговой ряд: вязать лицевые петли лицевыми, изнаночные петли снимать, как при изнаночном вязании, нить перед петлей.
4-й круговой ряд: снимать лицевые петли как при изнаночном вязании, нить за петлей, изнаночные петли провязывать изнаночными.
Начиная с 5-го кругового ряда вязать попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. После нескольких круговых рядов вытянуть контрастную нить.
Узелковый край: при выполнении узелкового края первая петля каждого ряда вяжется лицевой: таким образом впоследствии облегчается набор петель по стенке пятки.
Цепочкообразный край: при выполнении цепочкообразного края каждую первую петлю ряда снимают, как при изнаночном вязании, рабочая нить находится перед работой, каждая последняя петля вывязывается лицевой.
Техника жаккарда: Вязать несколькими цветами согласно схеме. При смене цвета свободно протягивать нерабочую нить или нити с изнаночной стороны носка. При этом обращайте внимание, чтобы нить была равномерно натянута.
Совет: если нить не используется на протяжении многих петель, нерабочую нить время от времени перекручивать с рабочей, чтобы избежать провисания.
Плетенный край: выполняется двумя различными способами.
Способ 1:
1-й круговой ряд: вязать попеременно 1 лицевая петля цветом А, 1 лицевая петля цветом В, нерабочую нить всегда вести за петлей.
2-й круговой ряд: обе нити вывести на лицевую сторону вязания и постоянно выводить их наружу. *1 изнаночная петля цветом А, нить А провести влево под нить В и придержать большим пальцем. Затем вязать 1 изнаночную петлю цветом В, нить В провести под нить А влево и придержать большим пальцем; от * постоянно повторять. При этом обе нити перекручиваются между спицей и указательным пальцем.
Чтобы слегка распутать нити ввести после нескольких выполненных петель спицу между перекрученными нитями и осторожно продвинуть переплетения по направлению к клубкам, но не распутывать до конца, так как они облегчат работу в последующих круговых рядах, либо обе рабочие нити уже перед вязанием 2-го кругового ряда перекрутить влево и перед вязанием 3-го кругового ряда перекрутить вправо, таким образом переплетения раскрутятся уже в процессе вязки.
3-й круговой ряд: обе нити постоянно находятся перед работой. *1 изнаночная петля цветом А, нить А протянуть влево над нитью В и придержать большим пальцем. Затем связать 1 изнаночную петлю цветом В, нить В протянуть влево над нитью А и придержать большим пальцем: от * постоянно повторять.
4-й круговой ряд: вязать попеременно 1 лицевую петлю цветом А, 1 лицевая петля цветом В.
2-й способ:
1-й круговой ряд вязать, как описано в 1-м способе. Затем повернуть работу. Для этого 1-ю петлю снять, не провязывая, на правую спицу, вытянуть нить В наружу, 1-ю петлю снова снять, не провязывая, на левую спицу, вытянуть нить А наружу. Повернуть верхнюю часть носка таким образом, чтобы, бывшая до этого внешней сторона находилась вместе с рабочими нитями внутри.
2-й круговой ряд: вязать в направлении, противоположном 1-му круговому ряду; вывести нить В под нить А и связать 1 лицевую петлю, нить А вывести под нитью В и связать 1 лицевую петлю; от * постоянно повторять. При этом проходящие внутри нити будут находится после каждой петли наискосок рядом друг с другом, а обе идущие от клубка нити будут обвиваться вокруг друг друга.
3-й круговой ряд: вывести нить В над нитью А и связать 1 лицевую петлю, вывести нить А над нитью В и связать 1 лицевую петлю: от * постоянно повторять. При этом обе нити распутываются. После последней петли этого кругового ряда снять следующую петлю, не провязывая, на левую спицу, нить А над нитью В, вытянуть нить на находящуюся в данный момент внутри сторону, следующую петлю снять, не провязывая, на левую спицу и вытянуть нить В. Затем снова перевести обе непровязанные петли на правую спицу. Повернуть верхнюю часть носка таким образом, чтобы внешняя сторона лежала верху, а изнаночная сторона с рабочими нитями внутри.
4-й круговой ряд: вязать в направлении, противоположном 3-му круговому ряду попеременно 1 лицевая петля цветом А, 1 лицевая петля цветом В, нерабочую нить оставлять за петлей.
Классическая пятка: идеально подходит к любой форме стопы. Для прочности можно вязать с дополнительной нитью из тонкой пряжи тон в тон.
Стенка пятки: образуется в начале вывязывания пятки рядами, при этом выполняется узелковый край.
Затем вяжется рядами на средних петлях стенки пятки. Петли пятки делятся на 3 части: если количество петель не делится на 3 без остатка, то обратите особое внимание, чтобы по обе стороны от средней части было одинаковое количество петель. Например: при наличии 32 петель стенки пятки на боковые части приходится по 11 петель и на среднюю часть 10 петель.
Набор петель по полотну: при наборе петель по стенке пятки вводить спицу с внешней стороны вовнутрь, захватить обе стенки кромочной и вытягивать нить.
Если необходимо набрать на 1 петлю больше чем количество кромочных, ее вывязывают лицевой скрещенной между 1-й и 2-й, а также между 3-й и 4-й спицами. Если необходимо набрать еще больше петель, вводить спицу дополнительно между кромочными.
Клин подъема стопы: образует переход от стенки пятки к стопе.
Совет: переход от пятки к клину подъема стопы будет выглядеть более равномерным, если после набора петель по стенкам пятки, последние 2 петли 3-й спицы вяжутся на 4-й спице и первые 2 петли на 1-й спице.
Пятка-бумеранг: вяжется без клина подъема стопы с двойными петлями и укороченными рядами.
Двойные петли: после поворота полотна в начале ряда вывести нить перед работой, ввести спицу справа в 1-ю петлю, затем снять петлю одновременно с нитью и затем туго затянуть нить назад. В результате этого петля перетягивается через спицу и становится двойной. Вывести нить снова вперед и вязать далее.
Совет: затягивайте нить при образовании двойной петли очень туго, чтобы в этом месте не образовывалась дыра.
Провязать вместе двойную петлю: захватить одновременно обе части петли, провязать их в лицевой ряду как лицевые и в изнаночных рядах как изнаночные петли.
Мысок: в результате постепенного уменьшения общего количества петель к концу стопы образуется мысок. В конце мыска, как правило, на каждой спице остаются по 2 петли.
Лентовидный мысок: один из самых распространенных способов выполнения мыска. Сделанные по обе стороны стопы убавки с наклоном вправо и влево выглядят как узкие полоски ленты. Лентовидный мысок хорошо подходит к естественной форе ноги.
Мысок-звездочка: еще один способ выполнения мыска. При выполнении мыска-звездочки убавки не выполняются в форме ленты по обеим сторонам стопы, а распределены равномерно на всех петлях стопы. Такой вид мыска можно выполнить, только если на каждой спице находится четное количество петель.
Стягивание петель: конец рабочей нити вдеть с помощью иглы с тупым наконечником и протянуть 2 раза сквозь оставшиеся петли. Затем вшить конец нити с внутренней стороны.
Вшивание нити: Вшить с изнаночной стороны носка концы нити в петли в противоположном направлении. Для этого использовать иглу с тупым наконечником.
Равномерное полотно: образуется, если в начале кругового ряда при смене спиц и вывязывании кромочной после вязания 1-й и 2-й петель слегка натягивая нить.
Соединительный шов «петля в петлю»: при соединении «отложенных» петель, согласно рисунку, ниже вывести иглу в петлю нижней части *ввести иглу в противоположную петлю в верхней части и вывести ее в следующую петлю. Затем ввести иглу в предыдущую петлю нижней части и вывести ее в следующую петлю. От * постоянно повторять.
Шов «петля в петлю» для вышивания: ввести иглу в середине одной петли, затем, следуя расположению находящейся над ней петли. Ввести иглу справа налево, как показано на рисунке. Вытянуть нить и снова ввести иглу в месте ее вывода. Для каждого последующего стежка подводить нить с изнаночной стороны к следующему месту вывода иглы.
Откладывание петель: самый простой способ- отложить петли посередине чулочной спицы либо перенести их на вспомогательную спицу. На концы спицы можно надеть специальные наконечники. Очень удобны в таких случаях большие металлические булавки.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
К инструкции каждой модели прилагается объяснение всех условных обозначений.
Основные сокращения и обозначения
изн. = изнаночный, изнаночная;
лиц. = лицевой, лицевая;
след. = следующий, следующая;
п. = петля, петли, количество петель на спице;
р. = ряд, ряды;
круг.р. = круговой ряд;
кром. = кромочная, кромочные;
ст.б.н. = столбик без накида;
ст.с н. = столбик с накидом;
кол-во = количество;
двойная стрелка = середина задней части;
стрелка или боковой край = середина передней части;
начало круг.р. = между 4-й и 4-й спицами;
пунктирная линия = отложить петли;
горизонтальные линии = ограничительные линии для уже связанных петель соединительных круговых рядов;
1 клетка = 1 петля согласно условным обозначениям;
пустое пространство = убавленные петли либо предвестники прибавок;
числа справа = круговые ряды;
числа справа и слева = ряды;
тонкие стрелки = указание на связь между петлями.
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
Цвета на схемах отображены для удобства чтения на несколько тонов светлее, чем оригинальные. Пряжа секционного крашения передана одним цветом, так как отображение ее для каждой модели индивидуально.
Эта завершающая статья из серии публикаций "Курс вязания носков от журнала Verena".