Интернет магазин пряжи "АЖУР" Курс вязания носков от журнала Verena - Клубок Дел

Курс вязания носков от журнала Verena


Увидеть Париж и… умереть!
Нет такая задача перед редакцией журнала "Verena" явно не стоит! Её маршрут в столице Франции вряд ли закончится и вот почему...

Журнал "Verena" начал свое путешествие по миру в поисках национальных способов и методов вязания носков. Странствие началось в Старом свете, богатом своими уникальными вязальными традициями.

Отправной точкой в "носочный" путь стала Норвегия, в которой читатели познакомились с тайнами вязания типичных норвежских узоров. Следующим пунктом остановки была Финляндия, откуда путешествие продолжилось в Россию, Латвию и … дальше по всему миру.

Было бы очень интересно отследить весь маршрут всемирно известного журнала "Verena" и его команды, ознакомившись с интересными находками.

Но!

Если честно, то когда на просторах рунета я впервые увидела спецвыпуск журнала "Verena" - "Носки. Кругосветное путешествие. Часть 1. 30 европейских моделей", то попыталась найти и купить такой журнал, чтобы он был в личной коллекции...
К сожалению, выпуск был ограниченным, и в продаже данный журнал я не нашла. Не так то просто, найти эти выпуски журнала и в интернете (видимо редакция внимательно следит за распространением своего контента).

Я и подумала, а сколько ещё людей, увлекающихся вязанием, не увидели модели, которые были представлены на страницах журнала? И решила на свой страх и риск, выложить часть моделей, чтобы как можно больше людей смогли с ними познакомиться.

Курс вязания носков от "Verena" необычен тем, что сотрудниками журнала были разработаны принципиально новые схемы вязания. И для того, чтобы было легко связать носки, по предложенным в журнале схемам и описаниям, для начала, нужно ознакомиться с опубликованным "Курсом вязания носков", научиться читать эти схемы и держать под рукой небольшой справочник по вязанию носков от журнала "Verena".

Весь курс в пределах одной статьи уместить невозможно. Поэтому я разбила его на три отдельных поста. Ссылки на следующие разделы курса, Вы увидите в конце данной статьи.

Ну что, берем спицы и отправляемся в путь?
Итак:

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИИ В ВИДЕ СХЕМЫ.

Все инструкции моделей от журнала "Verena" описаны по совершенно новой системе, где вместо словесного описания каждая петля и каждый ряд отображены на схеме. Распределение петель на спицах, формирование узора, форма пятки и мыска показаны более наглядно. Для каждой модели приведено объяснение всех условных обозначений. Отдельные текстовые блоки дополняют схемы необходимыми указаниями. Таким образом, можно довольно просто вязать носки по схеме, не читая объёмные тексты.

СХЕМЫ

Схемы объясняют с помощью специальных обозначений, каким образом вяжутся петли или группы петель. Эти обозначения внешне похожи на рисунок и позволяют хорошо распознать развитие узора.

Клетки

Как правило, 1 клетка обозначает 1 петлю и 1 круговой ряд или 1 ряд.

Пустые клетки

Пустые клетки внутри схемы образуются в результате убавок и заполняются позже обозначениями для прибавок. При вязании они не учитываются.

Числа в схеме.

Числа справа и слева от схемы находятся в основном на схемах пятки. Справа указаны лицевые ряды, которые вяжутся справа налево. Слева указаны изнаночные ряды, которые вяжутся слева направо.

Все круговые ряды, которые нужно повторять, обозначены справа или слева квадратной скобкой.

Числа справа от схемы обозначают круговые ряды. Нумерация начинается от кругового ряда после набора петель до последнего ряда. Все круговые ряды читаются справа налево.

Все круговые ряды, которые нужно повторять, указаны справа, если повторяются несколько круговых рядов, то они обозначаются квадратной скобкой

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ.

Отдельные схемы

Каждая схема модели расположена в том порядке, в каком вяжется носок. Каждый этап вязания обозначен заглавными буквами (А. В. С)

Нумерация спиц и количество петель.

Числа

обозначают отдельные спицы. Над ними указано количество петель, которые должны находиться на данной спице. В процессе вязания некоторых моделей в результате особенностей узора необходимо перемещать петли с одной спицы на другую. Это очень часто случается при вязании узоров с косами, когда одна половина косы находится на 1-й, а другая - на 2-й спице. В таких случаях количество петель в конце схемы может отличаться от количества петель в начале новой схемы. С этого момента соответствующее количество петель переносится без провязывания на указанную спицу и вяжется далее согласно узору.

Начало кругового ряда.

Круговые ряды всегда начинаются с 1-й петли 1-й спицы и заканчиваются последней петлей 4-й спицы. Начало кругового ряда, как правило, совпадает с серединой задней части.

Середина передней и задней части.

Середина задней части = двойная стрелка

В некоторых узорах гораздо проще вязать одну или несколько петель по обе стороны от середины задней части на одной спице. В таких случаях начало кругового ряда смещается, в результате этого середина задней части и начало кругового ряда не совпадают.

Середина передней части = правый и левый боковые края либо стрелка

Боковые края схем совпадают, как правило, с серединой передней части. Так как вяжется по кругу, для большей наглядности носки в этом месте поделены. Деление происходит между последней петлей 2-й спицы и 1-й петлей 3-й спицы - на схеме это левый и правый боковые края. Если они не совпадают с серединой передней части, то на последнюю указывает стрелка.

Верхняя часть носка.

Верхняя часть носка обычно вяжется по кругу. В зависимости от дизайна модели верхняя часть носка отображается одной схемой либо многими схемами. При этом узорные круговые ряды, которые повторяются, отмечены квадратной скобкой. Под схемой для верхней части носка указано количество петель, которые надо набрать.

Пятка

Тонкие линии со стрелками показывают связь между петлями, которые не могут быть отображены на схеме рядом или друг над другом.

Пятка вяжется рядами на 1-й и 4-й спице. 1-й ряд начинается у начала кругового ряда. У некоторых моделей стенка пятки отображена в сжатом виде. В конце выполнения пятки по стенкам пятки набираются петли согласно инструкции к этой модели.

Пятка-бумеранг вяжется сначала рядами, затем по кругу и после этого снова рядами. В конце вывязывания пятки петли не набираются и не выполняется клин подъема стопы.

Клин подъема стопы

После выполнения пятки снова вяжется по кругу, при этом во 2-м ряду выполняются убавки клина подъема стопы, пока на спицах снова не будет наборное количество петель.

Соединительные круговые ряды

В начале каждой новой схемы внизу показан последний круговой ряд предыдущей схемы. В этом круговом ряду уже провязанные петли отображены на одной линии.

Горизонтальные линии - это разграничительные линии между петлями, которые находятся в работе в соединительном круговом ряду и петлями последующих круговых рядов, которые вяжутся далее.

Пунктирные линии в конце схемы обозначают, что эти петли временно откладываются. Если пунктирные линии являются частью соединительного кругового ряда, то отложенные петли снова провязываются.

Здесь показаны, например, дополнительно по стенкам пятки набранные петли, переведенные на спицы отложенные петли или соединены в единое целое петли по обе стороны от пустого пространства. Номер кругового ряда отображён серым цветом.

Стопа и мысок:

После убавок клина подъема стопы или пятки-бумеранга для стопы постоянно повторяется один круг, ряд либо несколько узорных рядов. После этого выполняются убавки мыска.