Интернет магазин пряжи "АЖУР" Вязание спицами - Кромочные петли - Клубок Дел

Вязание спицами - Кромочные петли


Первая и последняя петли ряда, называются кромочными. Они образуют кра вязанной детали. От того как акуратно они выполняются, зависит в конечном итоге - качество сборки изделия.
Их ещё иногда называют краевыми, так как они расположены по краям изделия.

Для их вязания существует несколько способов.
За небольшим исключением, когда края остаются открытыми, кромочные петли при сборке изделия убираются в шов.
Так как кромочные петли по большей части, не участвуют в образовании узора, они набираются дополнительно и провязываются соответствующим образом независимо от основного узора.
Рассмотрим способы их вязания...


Край цепочкой

 
В конце ряда снимать последнюю петлю, не провязывая, нить перед работой; в начале ряда провязывать 1-ю петлю лицевой.
При вязании края цепочкой приходится по 1 кромочной на каждую пару рядов — на лицевой и изнаночный.
1 При выполнении кромочного края - "цепочки" на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится только по 1-й кромочной петле. Такое оформление края подходит для всех узоров, но особенно для патентных и жаккардовых.
Первая петля в лицевых и изнаночных рядах снимается, как при изнаночном вязании (нить перед петлёй), последняя петля каждого ряда провязывается лицевой. Чтобы структура вязаного полотна у края детали оставалась равномерной в каждом ряду петля после кромочной должна провязываться туго, а петля перед кромочной — немного свободнее. И еще один способ: первая петля каждого ряда провязывается лицевой скрещенной, последняя — снимается, как при изнаночном вязании.
Аналогичный кромочный край образуется при провязывании в каждом лицевом ряду первой и последней петель лицевыми, в каждом изнаночном ряду – изнаночными.
Но при выполнении кромочного края этим способом на каждый ряд кромочного полотна приходится по 1 кромочной петле Соседние с кромочными петли ложатся более равномерно и образуют идеальный край для набора петель для планок при вязании жакетов и жилетов.

Узелковый край

 
Край детали выполненный этим способом, менее растяжим. В этом случае на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится по 1 кромочной петле. Первая петля ряда снимается, как при лицевом вязании (нить за спицей), последняя петля каждого ряда провязывается лицевой.
Если первую и последнюю петли каждого ряда провязывать лицевыми, то край будет выглядеть, как узелковый {на каждый ряд будет приходиться по 1 кромочной петле). Такое оформление края также подходит для набора петель для отделочных планок.

Старайтесь при работе, выполнять аккуратно любую часть любой детали, и тогда Ваши изделия всегда будут выглядеть очень аккуратными.
Не упускайте ни одной мелочи - иначе даже те элементы, которые по идее должны спрятаться при сборке (как в этом случае - кромочные петли..) - могут попортить Вам нервы...
Будете невнимательными - тогда не спрашивайте, отчего это Ваше изделие выглядит не так презентабельно, как это изображено в журнале...

Удачи Вам в Вашем творчестве!

По материалам журнала Верена спец-выпуск - "Учимся вязать на спицах"


Помоги другому

Сохрани закладку на эту статью в одном из сервисов, если она тебе понравилась. Тем самым, ты поможешь найти эту информацию другим, гораздо быстрее.