Интернет магазин пряжи "АЖУР" Вязание в технике пэчворк - Вязание по принципу прихваток. - Клубок Дел

Вязание в технике пэчворк - Вязание по принципу прихваток.


У многих иногда складывается обманчивое впечатление о технике пэчворк и её возможностях, и на первый взгляд может показаться, что кроме обычных квадратов из которых в дальнейшем собирается готовое изделие, ничего иного придумать и связать с её помощью не удастся.


Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете точно также. Яркими примерами, того, что можно нафантазировать изготавливая модель в технике пэчворк, может служить например фото этой модели (источник - http://club.osinka.ru), или модель дизайнеров дома модели SHERU, опубликованная постом ранее.


Сегодня же, мы с Вами рассмотрим разновидность этой техники вязания - так называемый принцип вязания прихваток, деталями которых тоже могут являться полосы и квадраты, но которые благодаря этой технике, могут выполняться из одной, двух, трёх или даже четырёх частей.


При работе по принципу прихваток сначала изготавливается отдельный квадрат. При этом, детали такого квадрата, можно выполнять еще более маленькими частями, составляя целый квадрат из отдельных кусочков, как при шитье из лоскутков. Вы можете также вязать квадраты, убавляя петли по диагонали, и при этом получать ошеломляющие узоры и сочетания цветов.
При этом необходимо следить за тем, чтобы провязанные вместе петли каждого такого квадрата лежали только посередине изнаночных рядов.

В представленных ниже примерах, провязывали попеременно один двойной ряд платочным вязанием и один двойной ряд лицевой гладью.
Каждый следующий квадрат, вывязывался из предыдущего, при этом половина петель вывязывается из имеющегося края, а вторая половина петель набирается заново.
Вы можете начинать вывязывать квадраты и из углов, тогда вместо обычных полосок вы будете работать в технике пэчворка.


Прихватка из одной части

На схеме показано, как появляется форма и в какой последовательности петли провязываются вместе.

Прихватка из двух частей

На схеме показано, как вяжется двойная прихватка.

Прихватка из трёх частей

На схеме показано, как вязать прихватку из трех частей.
Совет:
Чтобы более четко видеть процесс работы при вязании прихватки из трех частей, рекомендуется вывязывать только одну отдельную часть.

Прихватка из четырёх частей

Прихватка из четырех частей является важным вариантом и одновременно исключением. Начальный ряд петель здесь лежит по внешнему краю, по направлению к середине вязание идет рядами.
Открытые края могут проходить от середины одной из сторон до середины детали или от одного угла к середине детали.

В любом случае края необходимо чисто заделывать или провязывать вместе. Для этого одной спицей, например круговой, начальной нитью из кромочных петель обоих краев вы вывязываете новые петли, по краю от середины к углу и по другому краю от угла к середине и третьей спицей прикеттлевываете петли от середины к углу, не затягивая туго.
Совет:
По краю прихватки из четырех частей последние две петли изнаночного ряда провязывайте, а кромочную петлю переснимайте, как описано выше, прокладывая нить перед работой, как при изнаночном вязании. Затем в лицевом ряду обе петли провязывайте вместе. Таким образом, у вас всегда будет V-образная кромочная петля и для этого двойного ряда.

Половина прихватки

A) По боковым краям несколько раз выполняются половины прихваток, чтобы закончить деталь прямым краем.
B) На боковом шве следует соединить две половинки прихваток, таким образом, молено соединить детали "без швов".
Целые прихватки вдоль "бокового шва", обозначенного пунктирной линией, заворачиваются наполовину на другую деталь и используются для соединения с прихватками соответственно переда или спинки.
С) Для прямого нижнего или верхнего края прихватки выполняются перевернутыми на 180° следующим образом: после узорного раппорта отдельной прихватки провязываются вместе только в начале каждого ряда первые две петли лицевой скрещенной. Последние 4-5 петель закрываются по прямой. В результате вы получаете прямой край.

Помоги другому

Сохрани закладку на эту статью в одном из сервисов, если она тебе понравилась. Тем самым, ты поможешь найти эту информацию другим, гораздо быстрее.