Вся техника этого вязания основывается лишь на начальных умениях - набирать петли, вязать лицевые и изнаночные петли. И всего то! Но при этом, она позволяет создавать очень интересные модели, не уступающие иной раз по своей красоте, моделям связанным иными техниками.
Именно по этому она, пользуется популярностью у всех начинающих вязальщиц.
Идея этой техники, очень простая, но чрезвычайно результативная.
Модели связанные в технике пэчворк, составляются из полосок или многоугольников, которые соединяются друг с другом в процессе работы, а вяжутся отдельно друг от друга.
Эдакий "лего" конструктор с набором множества вязаных деталей, из которых и составляется общая композиция...
Кроме того, если модель выполнена в этой технике, то вы сможете без труда изменить размер уже готовой детали в любое удобное время.
Это особенно актуально для детских моделей, которые можно довязывать по мере роста ребенка, добавляя к ним разноцветные полоски или другие узоры.
Если ваша модель оказалась очень большой - можно распустить несколько полосок или элементов. А с помощью бумажной выкройки изделия, вы сможете на любой стадии работы, контролировать и форму, и размер детали.
Набор петель
Любая работа начинается с набора петель. Важно уметь набирать петли на спицу не двумя нитями, а одной (французский набор петель). В процессе работы в наличии очень часто будет только одна свободная нить для набора петель, поэтому к этому способу лучше всего привыкнуть с самого начала.
Помните, что - начальный ряд всегда считается первым рядом!
Кромочные петли
При вязании в технике пэчворк, очень важно то, насколько аккуратно Вы будете выполнять кромочные петли.
Кромочные петли, служат для соединения отдельных полосок или участков детали. И если кромочные петли ваших деталей, будут ровные и одинаковые, отдельные участки будут соединены безупречно, и изделие будет выглядеть красиво.
На рисунках показано, как следует вязать кромочные петли. В двух вывязанных рядах (двойном ряду) получается с обеих сторон только одна V-образная кромочная петля.
6. Первую петлю каждого ряда провязывайте всегда скрещенной лицевой или изнаночной. 7. Последняя петля каждого ряда всегда снимается, как лицевая, с нитью перед петлей. |
Если кромочные петли получаются слишком свободными, вы можете немного подтянуть нить, провязывая вторую петлю. При смене цвета вторую нить всегда проводите сверху за первой нитью. Так кромочные петли всегда будут ровными и заметными.
Заделка концов нитей
Для творческого вязания с роскошной цветовой палитрой обязательно следует научиться заделывать концы нитей. Это сделать проще, чем вы думаете, к тому же вам не придется в конце работы зашивать концы в петлях.
От 1-го до 3-х концов нитей (длиной 7-10 см) можно заделать на изнаночной стороне работы, если с лицевой стороны находятся лицевые, а с изнаночной -изнаночные петли.
Пользуясь приёмом - один раз пропустить нить перед петлей, второй - за петлей, можно провести концы нитей через вторую петлю рядом с кромочной.
При вязании жемчужным узором заделка нити на обеих сторонах проводится только в лицевых петлях (= платочное вязание), конец нити можно спрятать, заделав его в обратном направлении.
В рядах со спущенными петлями концы нитей заделать невозможно, поэтому вы можете без проблем заделать их позднее, через 1-2 ряда.
На рисунках 8 и 9 показана заделка концов нитей в лицевых рядах, на рисунках 10 и 11- в изнаночных.
Соединение деталей
Есть две возможности соединить во время работы полоски, в результате чего либо на лицевой (при технике 1), либо на изнаночной (при технике 2) стороне работы появляются два расположенных вплотную друг к другу ряда петель.
Третий вариант облегчает работу за счет применения при вязании - круговых спиц.
При вязании в технике пэчворк, появляются проблемы при вязании из пряжи темных расцветок, на которой иногда очень трудно различать кромочные петли.
В этом случае я Вам рекомендую подложить какой-нибудь светлый фон - например, носовой платок или полотенце.
Использование бумажной выкройки
Вывязывание планок
При традиционном вязании каждую деталь начинают вязать с планки.
При вязании в технике пэчворк, планки выполняются в конце работы. Чтобы они при этом имели красивую форму, рекомендуется вязать их в два слоя.
Лучше всего начинать с рукавов: таким образом вам сразу будет ясно, сколько петель нужно набрать на определенное число сантиметров.
Как правило, используются нити длиной около 100 м на 50 г. В этом случае для рукава нужно набрать примерно 40-44 п., для переда и спинки по 80 п., для детей соответственно меньше.
Для планки, сначала все петли набираются на круговые спицы по внутренней стороне работы.
Во 2-м ряду вы должны сократить их до нужного числа петель или соответственно прибавить, вывязав из протяжки скрещенные петли.
До необходимой высоты вяжите лицевой гладью, затем провяжите 1 ряд изнаночных петель для линии сгиба, затем выбранным вами узором вяжите дальше.
Закройте петли, не стягивая их (каждая петля должна быть длиной около 1 см), так чтобы изнаночная сторона была направлена к лицевой стороне изделия.
Теперь просто заверните планку внутрь и прикрепляйте ее по лицевой стороне. Ряд кеттлевки и шов сформируйте по мере необходимости.
Вытянутые петли сделают планки особенно стабильными. Для этого провяжите планку до сгиба, как описано выше. Затем работайте по схемам 1 и 2.
Рекомендуется взять спицы на полномера больше, так как часто провязывается только каждая 2-я петля.
Очень красиво будет, если для второго цвета вы возьмете более толстую пряжу.
Планки можно связать и более чем двумя нитями. Планки не перекрутятся, если вы свяжете их попеременно 1 лиц. и 1 изн. петлей или 2 лиц. и 2 изн. петлями вместе с вытянутыми петлями.
Для этого сразу начните с узора, не провязывая изнаночную или внутреннюю сторону лиц. гладью.
Как только вы провязали ряд первым цветом, не переворачивайте вязание. Начните с самого начала второй нитью (схемы 3 и 4). Нить первого цвета при этом должна быть несколько толще второй. Очень красивый узор получается из вытянутых петель высотой в четыре ряда.
Вяжите попеременно 2 р. первым цветом и 4 р. вторым цветом (схема 5).
Число петель планок должно быть кратным 4 + 2 дополнительные п. Шов будет более красивым, если вы начнете и закончите двумя изнаночными петлями.
На детских моделях планки лучше просто связать жемчужным узором и более толстой пряжей.
Переднюю длинную планку на жакетах легче связать, если сделать ее из трех частей: оба передних края и горловину обвязать отдельно. Таким образом вам будет легче определить, набрали ли вы верное число петель и хорошо ли планка лежит, а также исправить возможную ошибку.
В конце сшейте три детали вместе.
Если вы при описании моделей не найдете указаний по выполнению планок, выберите один из представленных здесь вариантов и подберите для него подходящую пряжу. (смотрите схемы в рисунке - он кликабелен и может быть увеличен..)
Совет:
Еще несколько указаний, прежде чем вы приступите к вязанию: обязательно следите за тем, чтобы у вас были красивые и ровные петли. Не каждая пряжа годится для любого узора. В сомнительных случаях сделайте пробный образец и посмотрите, как сочетаются пряжа и выбранный вами узор. Это очень важно для дальнейшего успеха.
Удачи Вам в Вашем творчестве!
Помоги другому
Сохрани закладку на эту статью в одном из сервисов, если она тебе понравилась. Тем самым, ты поможешь найти эту информацию другим, гораздо быстрее.